当前位置: 首页 > 上海伽玛医院 > 医院资讯 > 正文

上海华山医院伽马刀中心专家告诉您宫颈癌的治疗关键在于早期诊断

来源:医生在线 时间:2016-07-22

近年来随着医学在肿瘤领域的不断发展,人们认识到了与宫颈癌发生率直接相关的人类乳头瘤病毒。伴随着此项重大发现,宫颈癌如今在许多国家已变成了少数可以预防,并且在早期可以治好的癌症之一。从此宫颈癌患者的生存率大大提升,当然这和宫颈癌的早期诊断是分不开的。说到早期诊断我们就请,上海华山医院伽马刀中心专家为大家讲解一下:关于宫颈癌的早期诊断我们应该了解些什么?

 

早期症状:

 

阴道流血:年轻患者常表现为接触性出血,发生在性生活、妇科检查及便后出血。出血量可多可少,一般根据病灶大小、侵及间质内血管的情况而定。早期出血量少,晚期病灶较大表现为大量出血,一旦侵蚀较大血管可能引起致命性大出血。年轻患者也可表现为经期延长、周期缩短、经量增多等。老年患者常绝经后不规则阴道流血。

 

阴道排液:患者阴道排液增多,白色或血性,稀薄如水样或米汤样,有腥臭味。晚期因癌组织破溃,组织坏死,继发感染等,有大量脓性或米汤样恶臭白带排出。对于绝经后的妇女,发现阴道流血,更要引起足够的重视。

 

早期诊断:

   

一、宫颈细胞学检查

 

  (1)宫颈巴氏涂片法:为传统的宫颈细胞学检查,它的广泛应用,已在过去50年里成功地将宫颈癌的发病率和死亡率降低了约70%。但由于巴氏涂片假阴性、漏诊率较高,已不再适应当今医疗服务的需要,逐渐被更先进的检查方法所替代。

  

(2)TCT宫颈薄层液基细胞学检查:

 

90年代末发明的一项细胞学新技术,它可以明显提高宫颈癌及癌前病变的检出率,是全世界应用较为广泛的宫颈细胞学检查方法。

 

二、 人乳头状病毒HPV检测:

 

人乳头瘤病毒的检测对预防和筛查宫颈癌是至关重要的。检测HPV的实验方法有很多且不断在完善和发展用以发现高危发病人群并作进一步检查。如第二代杂交捕获HC2:第1FDA批准临床检测应用的方法,能区分高低危,可以相对定量。

 

    三、阴道镜检查 :

 

    一般能放大10~40倍,对宫颈表面上皮和血管进行观察,可提高阴细胞学和活检的诊断准确性。同时亦可避免滥用宫颈活检和不必要的锥切。有人认为阴道镜检查对宫颈癌的早期诊断价值可与细胞学相提并论,两者合用可互补不足。不少作者报道,细胞学和阴道镜合用,使早期诊断正确率高达98~99%。   在阴道镜下进行瞄准活检,比盲目活检准确性高,有人提出采用镜下活检加颈管搔刮,基本上可以代替宫颈锥切。阴道镜检查的缺点是不能观察颈管内癌瘤,对内生型宫颈癌易造成遗漏。

 

四、 宫颈活体组织检查


活组织病理检查是诊断子宫颈癌较可靠的依据。对阴道细胞学、阴道镜检查可疑或阳性;对临床表现可疑宫颈癌或子宫颈其他疾病不易与宫颈癌鉴别时,均应进行活组织检查。对妊娠期阴道细胞学阳性者,亦应及时作活组织检查,但容易引起宫颈出血。如病理报告为原位癌,可等待产后复查处理。

 

五、子宫颈锥形切除检查

 

  对阴道细胞学屡次阳性,而阴道镜或活检阴性者;宫颈多点活检证实为原位癌,但又不能排除浸润癌者,治疗前应考虑宫颈锥切。

 

通过上海华山医院伽马刀中心专家的讲解,相信大家对于宫颈癌的早期诊断一定都有了初步的了解,将它们牢记心中。时刻关注您及家人的身体健康,因为健康是一切幸福的源泉。

分享

内容推荐

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部