当前位置: 首页 > 上海伽玛医院 > 医院资讯 > 正文

上海华山医院伽玛刀中心专家告诉您癌症与遗传的关系究竟是怎样的

来源:医生在线 时间:2016-08-01

 

 

癌症究竟遗传吗?我想这个问题一直是大家所关心的问题,经研究表明癌症并不是明确的遗传学疾病,但确实与遗传基因有着某种千丝万缕的联系。下面我们就请上海华山医院专家为大家讲解一下癌症与遗传二者究竟有着怎样的联系。

 

1 毒素的致癌作用:在体内,如水中的氨、氡、重金属;大气的甲醛、笨并芘;食品中的N——亚硝基化合物、霉菌毒素、多环芳烃;香烟的芳香胺类;宿便的3——甲基茵、不饱和胆固醇等物质都是癌起动剂或促癌剂。能作用于核糖核酸使细胞发生突变,成为潜伏着的癌细胞,或加速潜伏癌细胞演变成癌症的过程。 

 

2 新陈代谢不佳:新陈代谢是人体维持生命的基本条件,新陈代谢不佳可以影响人体所有生命活动,可以使人体所有的器官组织变性、退化、功能下降、结构异常,而出现各种病症。长期新陈代谢不好是癌症发生的主要原因。潜伏癌细胞人人有之,癌症能否形成取决于不同的保护因素和促癌因素的相互作用,营养素中的膳食纤维、维生素ABCE和矿物质硒能够减慢潜伏癌细胞演变为癌症的过程,是保护因素。而脂肪、不饱和胆固醇能加速潜伏癌细胞演变成癌症的过程,是促癌因素。

  

3 生理功能的控制失调   生理功能,是指人体那种自我识别、自我修复、自我控制的生理攻能。如人的五脏六腑、骨胳肌肉、皮肤受到破坏、损伤或手术后都能够自我长合、自我恢复、自我修补、自我控制到位后就停止不再进行(如肝手术切除一部分自己能和出来,恢复到原样停止不再多长)。人体癌瘤的产生就是以上四大因素的作用,使生理功能的控制失调,引起细胞的异变,不能正常识别而长出来的与该器官组织细胞不同的细胞。用中药调整恢复生理功能。使其能够识别并消除异已。

 

4 免疫功能失调  免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非已”成份,从而破坏和排斥进入体内的病毒、病菌等异物和人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以便维持人体内部环境的平衡和稳定。简单的说,免疫力就是人体排出外来和内在的有害因素的能力,

 

免疫力主要有以下三个方面的功能:

    A、抵抗病毒、病菌等抗原物的侵入,防止疾病的产生,维护人体的健康。

    B、及时清除体内衰老、死亡或损伤的细胞。

    C、随时识别和清除体内产生的异常细胞(如肿瘤细胞)。 

 

1)、营养素对免疫的影响:膳食中脂肪和胆固醇过多对免疫功能不利,而维生素ACEB6叶酸和泛酸对维持正常免疫功能都是必需的,一旦缺乏即影响免疫功能。

 

2)、环境污染中的毒素产生的毒效应可直接使免疫功能受损,某些污染物可进入人体成为抗原,增加免疫器官和免疫细胞的消耗,如果消耗得不到及时补充,则人体免疫功能失衡。  

 

机体的抗肿瘤免役以细胞免役反应为主。一是通过免役监视作用清出肿瘤细胞;二是通过T细胞活化、释放淋巴因子或介导细胞毒活性杀伤肿瘤细胞,其杀瘤效应细胞主要有T杀伤细胞、K细胞、NK细胞和巨噬细胞。 

 

要预防癌细胞产生必须保持免疫功能正常,发挥免疫功能系统自我监视、防御、保护、排除异己的功能。

 

5 自由基氧化DNA的突变   氧化是破坏世界上一切物质的凶手。人的新陈代谢也是一种氧化还原过程,自由基就是这个过程中产生的也损害人体。人体有这种“抗氧化能力”,用来清除多余的自由基。但随着年龄增大或患疾病时清除多余的自由基的能力也降低。存在体内的自由基攻击细胞,诱发多种急病,如中老年人的心脑血管病、癌症等。不少致癌物质必须在体内经过代谢活化形成自由基并功击DNA引起DNA的异变才能生成癌。  就内部因素讲,不论从中医角度的生理功能的失调,还是近代医学的免疫功能失衡以及自由基导致DNA的突变,都是生理功能失调导致细胞异变形成癌细胞而长成癌廇。

 

通过上海华山医院伽玛刀中心专家的介绍,我想您一定对癌症与遗传之间的关系有了一定的了解认识。

分享

内容推荐

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部